2010年09月08日

そば打ちメモ6

そば
最近そばのことしか書いてないですね。だって上手にできないんだもん。>>前回はこちら

先日とうとう「そば打ち体験教室」なるものに行って参りました。
8割がた先生がやってくれた&ちゃんとしたお道具のお陰か美しいおそばをいただくことができましたよ!
ほら、茹でる前から美しい〜〜。
そば
先生曰く「習ってないのによくそば作る気になったね〜。」とのこと。
普通は習ってから作るものみたいですね。なんでそんなに難しいんじゃろか。

その後自分で作ってみたのがこちらです。長さは短いのですが、切るのだけは上手くなったよ〜。
100825_3.jpg
詳しい手順は次回まとめようと思いマス。

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posted by ルコラッコ at 14:21 | Comment(8) | TrackBack(0) | そば打ち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月02日

土鍋でイカご飯の作り方

イカごはん
具入りごはんやっほう
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レシピ:白米2合 イカ1杯 しょうが親指大1カケ

作り方:
白米は洗って30分以上水につけておく。

イカは捌いて輪切りにしておく。しょうがは千切りにする。

土鍋に水を切った白米、イカ、しょうが、だし汁2合、酒大さじ1強、薄口醤油大さじ1強を加えて強火にかける。

沸騰したら弱火にして5分、10分蒸らしたらできあがり!

*新しょうがを使う場合は量を倍にしても美味しい
*もち米を少し入れるともっちりします
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炊き込みご飯を作るとき、調味料の量はいつも迷うトコですが、米に対して10:1:1で作ると美味しいそうです。その通りやってみたらなるほどちょうど良いお味になりました。色々応用も利きそうです。
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タグ:主菜
posted by ルコラッコ at 12:07 | Comment(2) | TrackBack(0) | 土鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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