2012年03月18日

手前味噌つくり 2012

味噌
去年のお味噌も立派に出来上がっております。
今年もお友達と一緒に3月11日に味噌仕込みをしました。

レシピ:大豆1.5kg 麹1.5kg 塩600g
作り方は以前の記事でどうぞ
今年は麹売れきれ続出!だったため味噌作りセットなるものをお取り寄せしてみました。
味噌セット
レシピもついてるしお手ごろ価格なので便利!
すり鉢
お友達同士よってたかって味噌作り。題して「味噌会」です。
すり鉢はお友達の自宅からお借りしたもの。すりこぎ師匠の指示のもとみんなでゴリゴリ。
みそだま
味噌だま作りも大勢でやるとあっという間です。

そして今年も色々と持ってきていただきました。
重
お重〜。卵は塩麹漬け。
ほたるいか
ほたるいかと菜の花の和え物。ほたるいかの目を取り除くって知ってた?
カツオ
ん〜。なんとかカツオ。名称は忘れましたがおいしかった〜。

去年と変わらず元気に味噌作りできたことに感謝。かんぱ〜い。
<仕込みメモ>
*手際が良くなり1時間半くらいで作業終了。
*今年は圧力鍋の調子悪く普通鍋3つで1.5回分位で豆を茹でた
*作業場所の敷物は必須
*大きいすり鉢はかなり作業効率があがった
<2011年仕上がりメモ>
予想通り一昨年サッポロで仕込んだものより味はとがった感じになっていた。
なるべく低温でじっくり発酵させたほうが美味しいのかもしれない。



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posted by ルコラッコ at 15:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | 手前みそ作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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