2010年06月07日

なめたけの作り方

なめたけ
お手製だとあっさり食べやすい!ちょいとしたつまみや和え物など便利に使えます。
-----
レシピ:えのき2〜3束 だし汁、醤油、みりん

えのきは3〜4等分にカットしておく。
鍋にだし汁(又は水)100ccを入れ沸騰したらえのきを入れる。
えのきが全体的にしんなりしてきたら、醤油・みりん各大さじ2を加えて10分くらい火にかければできあがり。

*写真はしめじもプラスしてあります
*できあがりはちょっと水っぽいかな〜という感じですが冷めるととろみが増します


タグ:副菜 きのこ
posted by ルコラッコ at 17:56 | Comment(6) | TrackBack(0) | やさい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
おー!手作りなめたけ、すんごく美味しそう!
なめたけ、一度試したんです、、、ジンたれで(^^;)
大失敗しました(笑)イマイチだったんす、、、。

美味しそうな写真を見ると、リベンジしたくなります!
頑張らねばっ!
Posted by あひる課長 at 2010年06月07日 23:12
なるほど、ジンたれでもいけそうですよね。全部ジンたれだと違うものになりそうですが…。リベンジ楽しみにしてます!
Posted by ルコラッコ このアイコンは投稿者が真の管理人である事を証明します at 2010年06月08日 15:19
さっそくえのきを買ってきました!
大好きなんですが瓶詰を買ってばかりでした(^^;
明日、作ります!(^^)
Posted by メロンパン at 2010年06月09日 21:06
ありがとうございます!気に入っていただけるといいな〜
Posted by ルコラッコ このアイコンは投稿者が真の管理人である事を証明します at 2010年06月10日 21:40
「なめたけ」を夕方作りました!
美味しかったですよ!
レシピありがとうございました。
Posted by メロンパン at 2010年06月11日 21:59
メロンパンさんへ
お返事遅れてすいませんっ。すっかり公開しているものとばかり…
気に入っていただけて嬉しいです!
Posted by ルコラッコ このアイコンは投稿者が真の管理人である事を証明します at 2010年06月17日 21:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。