2010年12月26日

今日の献立−サムゲタン風

サムゲタン
【サムゲタン】

クリスマスディナーです。

小さめの鳥にもち米と野菜をつめて煮込みました。
土鍋で1時間くらい煮込んだら焦げ付いちゃいました。土鍋で作る場合は、しょうがやごぼう等なにか下にひいてから鶏肉を置くと良いようです。
その後お米の火の通りが心配になって、圧力鍋で水をひたひたに付け足して30分加熱してから土鍋で再加熱。次回は最初から圧力鍋で作ろうっと。
サムゲタン
お陰でお米ももっちり美味しいサムゲタンになりましたよ。
posted by ルコラッコ at 12:44 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ルコラッコさん、ご無沙汰していますが、
あけましておめでとうです!

ブログをやめてしまったんだろうか?と思っていたのですが、東京生活がrestartしたんですね。引き続き、美味しいお話を楽しみにしていま〜す。
Posted by kiki at 2011年01月03日 12:29
kikiさんへ
あけましておめでとうございます&ご無沙汰しております〜。
コメントありがとうございます!ホント感謝、感謝ですっ。
Posted by ルコラッコ at 2011年01月03日 23:40
おかえりなさい!
真冬の引っ越し、御苦労さまでした。

サムゲタン、美味しそう!
横に大根も入っているのですね。
クリスマスは、バターとニンニクを塗ったフランスパンを
丸鶏に詰めてオーブンで焼いていていたけれど、
最近ちょっと重すぎて・・・。
今年はこれにします!
Posted by なご at 2011年01月06日 20:50
なごさんへ
こんばんは!コメントありがとうございます。
そうです!脇には大根お腹にはごぼう。全くの和風材料なのでサムゲタンと呼べるかどうか…
お腹にパン入りの鳥も美味しそうですね!機会があったら試してみますね〜
Posted by ルコラッコ at 2011年01月07日 19:28
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