2011年03月13日

手前味噌作り 2011

大豆
今年も3月6日に味噌を仕込みました。

レシピ:大豆1.5kg 麹1.5kg 塩600g
作り方は去年のものでどうぞ
しかも今年は沢山のお友達がお手伝いに来てくれることに!!ビバ東京!!

ご飯もいろいろ提供していただきました。やった〜!
味噌会
自家製コールスロー。イエーイ
コールスロー
紫イモのサラダ。ヤッホウ
サラダ
量が量だけに6人がかりで大騒ぎでした。いつもの味噌作りは、寂しい一人作業でしたが、お陰さまで楽しく作ることができました。
味噌
沢山できた味噌のタネは、少しだけお裾分けもできました。各タネの出来上がりがたのしみだ〜。
<仕込みメモ>
*今年は圧力鍋で数回豆を茹でた。
茹で時間は加熱10分蒸らし10分。
豆の茹で上がりがちょっとねっちょりした感じになっていた。もう少し加熱時間を少なくしても良いかも。
*何度も分けて茹でるのは大変だった。来年は大きい鍋買おう〜。
*作業場所はきちんと広くとるべし。
できれば下にシートなど敷くといいかも。
<2010年仕上がりメモ>
サッポロで仕込んだ味噌はいままでになく美味しい仕上がりでした!!やっぱ保存場所がよかったのかな〜。2011年との仕上がりを比べてみよう。


posted by ルコラッコ at 15:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 手前みそ作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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