2011年06月18日

粕漬けのもとの作り方

粕漬け
粕漬けスキデス。タネを作っておけばいろいろな物漬けられますね〜。
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【粕漬けのもと】
酒かす(板状のもの)100グラム 酒、みりん各大さじ1 お湯50CC

酒かすは小さめにちぎり、お湯につけて柔らかくしておく。
酒、みりんを加えて滑らかになるまで混ぜれば出来上がり!

*混ぜるときはフォークの背を使って混ぜています。丁寧にやる場合はすりこぎを使うと良いようです。
*漬けるネタは多少塩味をつけておいたほうが美味しいです。
粕漬け
写真はギンダラです。他には、鮭、イカ、豚肉なんか漬けてみてます。
タグ:主菜
posted by ルコラッコ at 18:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | さかな料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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