2011年07月29日

しいたけつくね―今日のお弁当

お弁当
●しいたけつくね
●ニンジンとしし唐のじゃこ炒め
●卵焼き
●ご飯 ●プチトマト
前回に引き続き雑誌メニューを真似して作りました〜。
たまには作り方を写真つきで。
しいたけつくね
1)鳥ひき肉(100gくらい)はしいたけ(5個分)のジクを刻んだものと酒と塩少々をよく混ぜ合わせておきます。
2)しいたけの片面に軽く片栗粉をふりかけます。↓茶漉しを使ってふりかけましたが、ちょっとかけ過ぎちゃって、出来上がりに片栗粉の層が…
作り方1
3)しいたけに1のタネを丸めてくっつけます
作り方2
4)フライパン中火でお肉側を焼き色がつくまで焼きます。
作り方3
5)ひっくり返したら蓋をして弱火で5〜6分↓途中から思いついてもう一個のおかずを隅っこで焼き始める…
作り方4
6)真ん中を串で刺して出てきた肉汁が透明だったので、焼き上がりとしました↓ちょっと写真分かりづらいですね〜。焼き加減どう見ていいのか分からなかったのですが、食べてみたらしっかり焼けてたから、これでいいのかな??
作り方5
7)八方地とちょっと醤油を混ぜたものを全体かけて、ちょっととろみが出るまで煮詰めたらできあがりできあがり
雑誌では味付けをポン酢でしていました。
意外と簡単に作れて見た目もカワイくて、なかなか良かったですよ。
posted by ルコラッコ at 16:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | さかな料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/217336464

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。