2014年02月02日

こんにゃくとたらこ煮レシピ(途中)

写真7.JPG
昔こんなこと書いてたのすっかり忘れてた〜。昔の記事
我が家では「こんすけ」と銘々していらたしい。久々に作ったので改めてレシピ考え中です。
材料
糸こんにゃく1パック 350g
生たらこ 290g
酒 100cc:砂糖 大さじ3:しょうゆ 大さじ3:塩 小さじ1/2
かつおぶし ひとつかみ
==========
<作り方>
糸こんにゃくと生たらこは湯どうしする
鍋に糸こんにゃくと酒と砂糖を鍋にいれて火にかける
大きめにカットした生たらこも鍋にいれる
沸騰してたらこが全体的に火が通ったら塩、しょうゆで味付けする
全体に味を絡ませながら水分をとばす
最後に削り節をひとつまみ追加する
==========
<反省点>
・たらこが多すぎるので次回はこんにゃくを増やす
・酒の味がちょっときつい。次回はだしとあわせること。
・味がいまいちだったので最後にかつお節をいれたら美味しくなった。次回はダシをつかってつくってみよう
タグ:常備菜 副菜
posted by ルコラッコ at 13:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | さかな料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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